Адвокат Коровин Александр Анатольевич

­

Юридическая помощь в Санкт-Петербурге, ведение гражданских, арбитражных, уголовных дел в суде, юридические консультации. Пятнадцатилетняя судебная практика, рег.№ 78/4398 в реестре адвокатов Санкт-Петербурга.

Исковое заявление о взыскании неустойки по алиментам. Образец искового заявления.

Для лица, которое по решению суда обязано выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка (детей) за задолженность по алиментам, предусмотрена санкция в размере 1/2 % (полпроцента) за каждый день просрочки. Эти проценты взыскиваются посредством обращения в суд.

Предлагаю вашему вниманию образец искового заявления о взыскании неустойки по алиментам, который составлен мною с учетом последних изменений в судебной практике Санкт-Петербурга. 

Дополнительная информация, необходимая для успешного взыскания неустойки с плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по его вине, изложена в статье – неустойка по алиментам, взыскание неустойки по алиментам. На этом сайте вы также можете ознакомиться с позицией судов, по вопросу о взыскании неустойки при задолженности по алиментам.

Мировому судье судебного участка № _______ города Санкт-Петербурга.

Истец: _______________________________________________, проживающая по адресу: 19_____, Санкт-Петербург, ул. __________, дом ___, кв. ___, тел. _______.

Ответчик: __________________________________________, проживающий(ая)  по адресу: 19_____, Санкт-Петербург, ул. __________, дом ___, кв. ___, тел. _______.

Цена иска: _________ рублей.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки по алиментам

На основании           указать основания уплаты алиментов: решение суда, судебный приказ, полные реквизиты указанных документов                ответчик обязан выплачивать в мою пользу алименты на содержание        Фамилия Имя Отчество ребенка (детей), дата (даты) рождения       .

С         указать месяц и год           по настоящее время ответчик допускает просрочку выплаты алиментов. Сумма просрочки составляет _________ рубля. Данные обстоятельства вынуждают меня подать в суд иск о взыскании неустойки по алиментам.

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов составляет 0,5% за каждый день просрочки. Согласно прилагаемому расчёту он составил __________ руб.

Статьей 60 Семейного кодекса РФ установлено, что ребенок имеет право на получение содержания от родителей и на своевременное получение алиментов. Поскольку пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты государственной пошлины, то она не должна уплачиваться также и при подаче иска о взыскании неустойки на сумму невыплаченных алиментов.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 115 Семейного кодекса РФ, статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Взыскать с           Фамилия   Имя   Отчество   ответчика           в мою пользу неустойку за просрочку уплаты алиментов в размере __________ руб.

Отсрочить мне уплату государственной пошлины в связи с моим тяжёлым материальным положением, связанным с основанием предъявленного иска (если суд сочтёт её уплату обязательной).

Приложение:

Расчёт неустойки по невыплаченным алиментам;

Постановление о расчёте задолженности по алиментам;

Копия решения суда или судебный приказ о взыскании  алиментов;

Копия свидетельства о рождении;

Копия искового заявления о взыскании неустойки по алиментам со всеми приложениями для ответчика.

 

«___» ____________ 20 ____ г.

_____________________ /           Фамилия И. О.          /

Примечание:

Иск о взыскании неустойки по алиментам подаётся мировому судье по месту жительства ответчика. Если точное место жительства плательщика алиментов неизвестно, то по его последнему известному месту жительства. Номер участка мирового судьи и его адрес вы можете узнать на официальном сайте мировых судий Санкт-Петербурга.

Составленный иск вами иск о взыскании неустойки по алиментам распечатайте в трёх экземплярах. Поставьте свою подпись и дату на каждом из них. Обязательно поставьте подпись и на каждом листе расчёта неустойки.

Первый экземпляр иска о взыскании неустойки по алиментам укомплектуйте приложениями в том же количестве и порядке как указано, в предлагаемом образце. Копию свидетельства о рождении желательно заверить у нотариуса. Судебный акт о взыскании алиментов должен быть заверен судом, его вынесшим. В тоже время практика показывает, что иски о взыскании неустойки по алиментам принимаются к производству и в случае приложения простых ксерокопий.

Второй и третий экземпляр искового заявления о взыскании неустойки по алиментам укомплектуйте копиями всех приложений. В канцелярии участка мирового судьи у вас заберут один иск с оригиналами приложений и второй экземпляр иска с копиями приложений. На третий экземпляр иска с копиями поставят печать и входящий номер. Он останется у вас.

Государственная пошлина по искам о взыскании неустойки по алиментам оплачивается исходя из цены иска, в соответствии со статьёй 333.19 Налогового кодекса РФ. В предлагаемый образец иска о взыскании неустойки по алиментам я добавил абзац, чтобы госпошлину можно было не платить. Но не гарантирую! Возможно, суд оставит иск баз движения и придётся идти в сбербанк. В этом случае запишите себе номер вашего ИНН, он может понадобиться при оплате госпошлины.

Дополнительная информация, необходимая для успешного взыскания неустойки с плательщика алиментов, если задолженность по алиментам образовалась по его вине, изложена в статье – Неустойка по алиментам, взыскание неустойки по алиментам. На этом сайте вы также можете ознакомиться с позицией судов, по вопросу о взыскании неустойки при задолженности по алиментам.

И в заключении о том, что делать, в случае если вы не хотите тратить время и силы на выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и подачей иска о взыскании неустойки по алиментам, а также с ведением дела в суде?

Если Вы проживаете в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, то ваши интересы по взысканию неустойки, связанной с задолженностью по алиментам, может представлять адвокат по семейным делам из нашей адвокатской консультации. Помните, что ваши затраты на адвоката будут включены в исковое заявление и предъявлены в суд к взысканию с ответчика в качестве судебных издержек.

Заведующий адвокатской консультацией «Эгида» Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов, адвокат Коровин Александр Анатольевич.

+7-911-242-49-47